Vice-ministro da Arábia Saudita tem interesse em estreitar laços entre os países
A comitiva liderada pelo secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, Brasília/DF), Eumar Novacki, foi recebida pelo vice-ministro do Ministério da Agricultura do governo saudita, Ahmed bin Saleh Al Ayadah, na última semana. Uma das pautas centrais do encontro foi o abate halal no Brasil.
A entrada de produtos na Arábia Saudita tem tido acesso cada vez mais restrito, mas o governo brasileiro apresentou um trabalho técnico-científico realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa, Brasília/DF), em parceria com a Universidade de São Paulo (USP, São Paulo/SP), explicando que o procedimento usado no Brasil segue rigorosamente os preceitos estabelecidos para esse tipo de abate.
O país é o principal destino das exportações agropecuárias do Brasil no Oriente Médio. Em 2017, os embarques somaram mais de US$ 2,6 bilhões. Na reunião, o vice-ministro disse ter todo o interesse em estreitar relação entre os países que são parceiros comerciais há mais de 40 anos.
Prazos. O ministério também solicitou adiamento por mais 60 dias para que passe a valer os critérios mais rígidos exigidos pelo governo árabe e convidou uma delegação para que conheça como o abate halal é realizado no País. Ficaram estabelecidas as assinaturas de um protocolo de intenções e de um termo de cooperação técnica para troca de experiências.
Representação. Estiveram presentes na comitiva o secretário substituto da Secretaria de Relações Internacionais do MAPA, Alexandre Pontes, o vice-presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA, São Paulo/SP), Rui Vargas, além de empresários do setor e representantes de certificadoras halal.
Fonte: MAPA, adaptado pela equipe feed&food.