No último mês de maio as exportações brasileiras de carne de frango estiveram aquecidas e registraram o maior volume de proteína avícola escoado pelo Brasil desde julho de 2018. A informação foi divulgada na última quinta-feira (4/5), em boletim do CEPEA (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Esalq/USP).
Segundo dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), o Brasil exportou 372,5 mil toneladas de carne de frango in natura em maio, volume16,1% acima do verificado no mês anterior e, ainda, 4,3% maior que o mesmo período de 2019. Neste caso, a demanda chinesa intensa é que tem impulsionado os embarques totais do Brasil ao longo dos últimos meses.
Mercado Interno
O mercado de carne de frango registrou movimentos distintos entre as negociações domésticas e as exportações em maio. Enquanto as exportações apresentaram resultados muito positivos, as vendas nacionais foram marcadas pela menor liquidez, por aumento nos estoques e por consequente queda nos preços.
Na Grande São Paulo o frango inteiro congelado se desvalorizou 3,4% de abril para maio, com a média a R$ 4,10/kg no último mês. Além disso, a média de maio ainda esteve 14,7% abaixo da verificada em maio de 2019, em termos nominais.
Para o produto resfriado na mesma região, a cotação foi a R$ 3,96/kg,quedas de 3,2% frente à de abril e de 17,4%na comparação com maio de 2019.
Animal Vivo
A menor demanda doméstica por carne também limitou a procura de frigoríficos por novos lotes de frango vivo, uma vez que parte das indústrias chegou a reduzir a produção. Apesar da diminuição nas vendas, os preços tiveram pouca alteração.
Em maio, no estado de São Paulo, o animal teve média de R$ 2,91/kg, leve queda de 0,1% frente à do mês anterior, mas17,5% abaixo da observada em maio/19, em termos nominais.
Fonte: AviNews Brasil